Brioches werden in Frankreich gern zum Frühstück mit Marmelade gegessen. Hier bei uns sind sie auch unter Apostelkuchen bekannt. Allerdings essen wir sie auch gern als kleinen Snack zwischendurch. Mjam!
DruckenMini-Brioches mit Karotten
- Menge: 12 Stück
Zutaten
- 250 g Karotten, in groben Stücken
- 75 g getrocknete Cranberries
- 1 Würfel Hefe
- 50 g Rohrohrzucker
- 1 P. Bourbon-Vanillezucker
- 100 g lauwarme Milch
- ½ Bio-Zitrone, Abrieb
- 4 Eier
- 1 Pr. Salz
- 170 g weiche Butter
- 500 g Mehl
- 1 EL Wasser
- etwas Butter
Zubereitung
- Karotten und Cranberries in den Mixtopf geben 5 sek/Stufe 5 zerkleinern, umfüllen
- Hefe, Rohrohrzucker Vanillezucker, Milch, Zitronenabrieb, 3 Eigelbe, 1 Eiweiß, Salz und Butter in den Mixtopf geben 3 min/37 °C/Stufe 2 erwärmen
- Mehl unter die Karotten-Cranberry-Mischung rühren und nach und nach über die Deckelöffnung in den Mixtopf einrieseln lassen 4 min/Teigstufe kneten, zugedeckt 1 std gehen lassen
- Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen
- Teig mit den Händen durchkneten, in 12 Stücke teilen, Kugeln formen und in die gefettete Muffinform geben, Teiglinge mit einem Messer kreuzweise einschneiden, 15 min gehen lassen
- restliches Eigelb mit 1 EL Wasser vermischen, Brioche damit bestreichen, im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober- und Unterhitze ca. 20-25 min backen
Anmerkungen
TIPP: lauwarm mit etwas Butter sind die Brioches ein wahrer Genuß
- Kategorie: Brot & Brötchen, Frühstück